您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

我校举行2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2013-12-26 文/图:张倬闻 审核:彭世良 信息来源:宣传统战部 浏览人数:242

    12月23日下午,我校2013年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在顺庆校区第一教学楼101教室成功举行。学校副院长李健教授以“科研讲诚信,学术讲道德”为题,为2013级300余名研究生、本科生代表上了生动而富有教育意义的一课。

  李健在报告中列举了古今中外的大量事实,围绕“科学道德与诚信”、“学术腐败与不端”等内容,深刻阐述了弘扬科学精神,抵制学术不端和学术腐败的意义与内涵。他指出,广大青年大学生是国家精英人才补充的重要渠道,科学的价值和使命在于追求真理、造福人类,一名合格的科技工作者首先要具备诚信的品行,以严谨的作风、科学的方法、端正的责任意识,做优良科学道德的践行者、传承者;要以严肃、严密、严格、严谨的优良作风作为科研活动的基本要求,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者。他强调,科学精神是在长期的科学实践活动中不断积淀形成的。作为科研工作者,要有不怕失败,敢于创新的科研精神,同时也要有脚踏实地、求真务实的科学态度,在不断的失败中总结经验,在实际科研工作中巧妙运用、融会贯通,不断提升自己的科研水平和人文素养,加强人文精神与科学精神的融合,造就完善的人格和高尚的情操。

  报告会结束以后,学生代表现场进行了《学术道德自律倡议书》签名活动。