您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

2013-12-09 文/图:张鑫媛 审核:李于骅 信息来源:宣传统战部 浏览人数:288

  12月3日至5日,根据省委党的群众路线教育实践活动办公室的统一部署和总体安排,学校利用四个半天的时间召开了党的群众路线教育实践活动校级领导班子专题民主生活会,紧紧围绕“坚持为民务实清廉,践行党的群众路线,努力提高医学人才培养质量”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系校级领导班子和班子成员个人思想、工作实际进行对照检查,深刻剖析“四风”问题产生的根源,严肃开展批评与自我批评,明确提出整改思路和具体措施。

  学校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长李成军主持会议,省委第15督导组组长熊树林到会指导并对会议作了点评,副组长周光富、省委教育工委组织干部处陈旭及督导组全体成员到会指导,全体校级领导班子成员参加会议,党办、纪委、组织部、宣传统战部负责同志列席会议。

  会议首先重温了党章关于群众路线和批评与自我批评的相关规定,学习了毛泽东、邓小平、江泽民、习近平等党的几代领导人关于批评与自我批评的重要论述及兰辉同志的先进事迹,学习了习近平同志指导河北省委常委班子专题民主生活会重要讲话精神和中央与省委关于民主生活会的各项要求,观看了9月25日中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》节目视频。

  会上,李成军代表学校领导班子作集体对照检查,对学校遵守党的政治纪律,贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定精神、转变作风方面的情况以及领导班子在“四风”方面存在的突出问题和具体表现进行了深刻剖析,并从务实、为民、勤奋、清廉的角度提出了整改措施。

  学校领导班子成员紧扣个人思想认识、岗位职责和工作经历,逐一作了对照检查,从自己的主观上分析,从思想上刨根,从理想信念、宗旨意识、党性修养和道德品行等四个方面进行了深入剖析,深挖思想上和党性上的不足,着眼求真务实提出努力方向和整改措施;每名班子成员都认真贯彻整风精神,以有利于班子团结、有利于事业进步、有利于个人成长的原则,认真开展批评与自我批评。

  在听取对照检查和批评发言后,熊树林进行了点评。他认为,这次专题民主生活会紧密联系学校实际,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”、准备充分,主题鲜明。党委书记李成军作了班子对照检查,并带头开展自我批评与批评。班子成员的对照检查都能聚焦“四风”,深刻剖析根源,找准整改措施,班子成员之间能够坦诚开展相互批评,言简意赅,开展批评与自我批评直截了当、开门见山,是一个高质量的专题民主生活会。

  熊树林希望学校党委在民主生活会后,切实抓好整改落实、建章立制。班子成员要结合查摆出的“四风”问题,密切联系实际,细化落实整改措施,着眼建立解决问题的长效机制。切实把这次专题民主生活会作为改进作风建设的新起点,以教育实践活动取得的成果推动学校教育教学、科研、管理等各项工作取得新的成绩,更好的为地方经济发展服务。

  李成军代表学校领导班子作了表态,一是坚持不懈地把理论武装摆在首位。深入贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚定理想信念,严守政治纪律,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;二是以踏石存印、抓铁有痕的作风抓好整改落实。对查摆出的问题要有决心、有计划的逐一解决落实,切实让群众真切感受到党委的决心和活动带来的变化;三是以教育实践活动的实际成效促进学校的中心工作。按照省委“五个带头”、“五个结合”的规定做好教育实践活动的下一步工作,将教育实践活动同学校当前工作有机结合起来,促进学校工作再上新台阶;四是坚持不懈的抓好领导班子自身建设。在坚持党性原则的基础上,形成坦诚相见、并肩战斗的真团结,奋力推动学校各项事业发展,不辜负全校师生和省委督导组的期望。

  会议还对《川北医学院教育实践活动整改落实方案》进行了讨论研究。