您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校召开2013年临床教学暨德育教学工作研讨会

2013-10-28 文/图:张鑫媛 审核:李于骅 信息来源:宣传统战部 浏览人数:224

  10月26日,由我校附属什邡医院(什邡市人民医院)承办的我校2013年临床教学暨德育教学工作研讨会在什邡市人民医院隆重召开。学院院长康健,副院长周京国、杜勇,什邡市委常委、市委统战部部长鞠道志,垫江县人民政府副县长刘琼、四川省卫生厅科技处副处长方晓明、什邡市人民医院院长陈荣久以及来自全国各地47家临床教学基地的235名代表参加了会议。

  26日上午,大会在什邡市人民医院四楼会议室隆重开幕。康健在致辞中对大会的召开表示热烈的祝贺,代表学校感谢各实习医院对我校教学工作的大力支持,希望与会人员积极建言献策,群策群力,共同探索临床教学医院发展思路,为提高医学人才培养质量、推动医疗卫生事业发展、服务人民群众健康做出新的更大贡献。陈荣久致欢迎词,充分肯定医院与我校的合作,希望能够进一步加强交流合作,培养更多更好的医学人才。鞠道志预祝会议圆满成功,希望借助临床教学工作研讨会这个平台加强经验交流,促进什邡医疗卫生事业的发展。

  方晓明从“我们面临什么”、“我们在想什么”和“我们的希望”三个方面对医改面临的困境、解决措施和宗旨等作了阐述。他希望作为医学教育工作者,应增强责任感和使命感,采取方法措施,促进基本公共卫生服务的发展。

  杜勇在会上作了题为《推进“卓越医生计划”,加强临床实践教学,深化教育教学改革》的临床教学工作主题报告。报告指出,此次会议的主题是:继续深入贯彻落实国家教育规划纲要和医药卫生体制改革意见,注重医学教育改革与医药卫生事业发展的紧密结合,实现人才培养模式和机制的突破,提升医学生职业道德和临床实践的能力;积极推进“卓越医生计划”,以专业认证为契机,更新临床教育教学观念,建立实习基地医院的考核制度与评价办法,逐步构建“5+3”为主体的临床医学人才培养体系。报告总结回顾了近年来学校在教学、科研、医疗等方面取得的成绩和临床教学实践教学工作的研究进展,对今后两年学校在临床实践教学改革、临床实践教学管理和实习医生培养方面将开展的工作作了说明。

  会议交流期间,重庆市垫江县副县长刘琼、遂宁市中心医院副院长张永恒、成都军区总医院沈君、什邡市人民医院副院长钱德才,我校教务处处长李春平、招生就业处处长叶政分别就 “医改促发展,人才是保障”、“加强制度建设,提高教学质量”、“浅议教育功能泛化与医学教育”、“加强医院教学管理,提高实习教学质量”、 “临床医学专业认证与基地医院建设”、“促进兄弟合作,共享发展机遇”等专题进行了大会交流。我校人文社科学院院长潘尔春对四川省基层卫生事业发展研究中心的基本情况作了介绍。

  会上,学院副院长杜勇、什邡市人民医院副院长钱德才一起向攀枝花中心医院党委副书记兼纪委书记张月辉传交了临床教学暨德育教学工作研讨会会旗。