您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校召开马克思主义理论学科建设研讨会

2013-12-26 文:杨德友 图:张倬闻 审核:陈毅君 信息来源:思想政治理论课教研部 浏览人数:228

  为加强我校马克思主义理论学科建设,提高思想政治理论课教学质量,统筹马克思主义理论研究、学科建设和思想政治理论课教育教学之间的关系,12月24日上午,我校马克思主义理论学科建设研讨会在顺庆校区科技楼四楼会议室召开。学校党委书记李成军、副院长杜勇,西华师范大学马克思主义学院王成光教授、龚平教授,学校相关职能部门和院系负责人、学校教学督导专家以及马克思主义理论学科建设点的全体成员和思想政治理论课教研部专、兼职教师参加了会议。会议由副院长杜勇主持。

  会上,思想政治理论课教研部副主任陈毅君首先介绍了我校马克思主义理论学科建设的基本情况,并结合我校实际,指出我校在马克思主义理论教学、科研和学科建设方面存在的不足,希望能够得到与会领导和各位专家、学者、老师的指导和建议。随后,学校相关职能部门负责人、督导组专家及教师代表纷纷发言,围绕我校学科建设的着力点、学科发展方向、人才培育、学科发展与课程建设的关系、学科平台搭建、提升科研水平等方面进行了广泛的交流和探讨,提出了很多宝贵的建议,达成了众多共识。校外专家在听取了我校的情况介绍后,充分肯定了我校学科建设取得的成绩,并对我校学科建设的发展提出了宝贵的建议。龚平教授结合西华师范大学的学科建设情况,从团队建设、科研方向层次、交流等各方面提出了独到的见解。王成光教授从人才、平台、经费三个角度对加强学科建设提出了自己的看法。

  李成军作总结讲话。他充分肯定了此次研讨会的重要意义,希望全校哲学社会科学工作者以此为契机,更好的推进我校的马克思主义理论学科建设。他代表学校党委对我校的马克思主义理论学科建设提出了以下意见:第一,马克思主义理论学科建设是学校学科发展体系中的重要方面,要站在培养具有良好思想道德和人文素质的合格医学生的高度,尽快改变学科建设相对薄弱的现状,从学校、系部和个人三个层面进行全面的提升,分层次落实,奋起直追,不断创新,做大做强。第二,下大力气加强马克思主义学科人才队伍的建设。要坚持自育与他育相结合,努力创造让每一位教师顺利成长的良好科研环境、学科平台、培养机制。学校将出台一系列引导教师成才的举措,激励、推动广大教师奋发有为、不断提升。第三、要把本次会议形成的共识变为行动,思想政治理论课教研部和学科建设点负责人要进一步落实会议精神并形成方案,要有一个长期的学科发展目标规划,将学科建设与医学教育相结合,实干兴校,共同推动我校学科建设新的发展。