您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校召开2014年学科建设工作会

2014-03-21 文:张倬闻 刘浩 审核:游金辉 信息来源:研究生处 浏览人数:213

3月19日下午,我校2014年学科建设工作会在顺庆校区科技楼2楼学生处会议室召开。全体校领导、校学科建设行政工作组、相关学科点负责人、研究生处全体人员、基础医学院、临床医学系、医学影像系、第二临床学院研究生科负责人出席会议。周京国副院长主持会议。
    
    会上,周京国围绕加强学科建设,推动学科发展两个方面作了题为《科学定位,夯实内涵,全面提升学校学科建设水平》的主题报告。报告详细分析了近年来我校学科建设的发展与现状。报告就推动我校学科建设内涵式发展,全面提升学科建设水平提出了五点意见,一是要明确科学定位,制定学科建设规划;二要优化学科结构,突出学科特色;三要集中优势资源,创建高水平重点学科;四要加强人才队伍建设,培育合理的学术团队;五要优化学科建设资源配置,构建良好的学科建设环境。
    
    研究生处负责人汇报了《2014年校级重点学科建设经费投入方案》,与会人员进行了审议、讨论,提出了《方案》的修改意见和建议。党委书记李成军宣读了《关于对我校学科建设进行奖励的决定》。

    校学科建设领导小组组长康健院长在讲话中指出,“十二五”期间
我校学科建设在纵向上来看发展很快,但横向上差距较大。在“十二五”接近尾声之际,各职能部门要做好分类指导,为我校“十三五”的发展,提前制定好目标和计划。针对我校各学科发展不平衡,总体水平有待提高,学科领军人物和相关团队负责人相对缺乏等现状,康健表示,必须加快学科领军人培养和引进的步伐,在学术研究中要有海纳百川的胸怀,正确地看待各方面的意见,勇于接受反对和批评的意见。
   
    康健强调,在各个学科发展的过程中,不能只将眼光局限于本部门的发展,一切发展必须着眼于学校整体的发展。因此要将资源合理化地运用,从而促进各个学科的发展。综合部门必须认真研究学科建设的政策,学科队伍的建设方法,学科平台的建设。在加强优势学科建设的同时,还应孵化有潜力的学科,做到学科间的优势互补,统筹兼顾。