您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

着力推进学术管理体制改革 积极探索教授治学有效途径

———— 学校第八届学术委员会成立大会暨第一次全体会议成功召开

2014-04-18 信息来源:校学术委员会秘书处 浏览人数:246

  4月16日下午,学校第八届学术委员会成立大会暨第一次工作会议顺利召开。院长康健、副院长周京国、雷军、张小明,校学术委员会全体委员参加会议,学术委员会秘书处、人事处、教务处、科技处、研究生处负责人列席会议。学校党委书记李成军出席成立大会并讲话。

  康健在成立大会上指出,在当前建立现代大学制度,完善内部治理结构,大力提倡学术独立的背景下,为进一步保障学术委员会运行的独立性,更好地发挥其在学术事务上的重要作用,学校紧密围绕十八届三中全会提出的完善学校内部治理结构的总体要求,突出教授治学和学术民主的理念,根据教育部《高等学校学术委员会规程》,结合学校大学章程的制订和实际工作,通过个人申请、民主推荐、校长办公会审议,校内公示等程序,产生了新一届学术委员会。

  随后,会议组织学习了《川北医学院学术委员会章程(试行)》,选举产生了第八届学术委员会副主任委员2名,并为委员会全体成员颁发了聘书。

  李成军在成立大会上强调,新一届学术委员会成立是学校管理体制和决策机制的进一步规范,也是探索“教授治学”新的开始。新一届学术委员会要在今后的工作中不断完善咨询、决策工作机制,建设健康、创新、宽松的学术环境。他希望各位委员要加强学习,尽快知悉与学校学术事务相关的政策及各项管理制度;要深入调研,掌握学科专业发展、教学、科研等方面情况,从学校发展全局的高度思考问题,决策事项;要恪尽职守,保证学术委员会各项工作的严肃性和规范性,维护学术委员会权威性和合法性;要团结协作,积极工作,为学校学术事业发展贡献力量,推动学校各项工作更上台阶。

  成立大会后召开了第八届学术委员会第一次全体会议。会议审议了《川北医学院教学委员会工作规则》、《川北医学院科技委员会工作规则》、《川北医学院学位评定委员会工作规则》、《川北医学院学科建设委员会工作规则》、《川北医学院教师委员会工作规则》以及《川北医学院二级院(系)教授委员会章程》,讨论确定了教学委员会、科技委员会、学位评定委员会、学科建设委员会、教师委员会席位。

  新一届学术委员会的成立,是学校积极推进现代大学制度建设的重要举措,是着力推进学术管理体制改革,积极探索教授治学有效途径的有益尝试。新一届学术委员会更加突出教授治学,在人员结构上实现了行政管理与学术决策的相对分离,为学术委员会能够独立和自主行使职权提供了保障;功能更加全面,新一届学术委员全面负责审议学校学科建设、专业设置、师资队伍建设、科研规划、学术道德规范、教学和科研成果评定等有关的学术事项;内涵更加广泛,新一届学术委员会下设了教学委员会、科技委员会、学位评定委员会、学科建设委员会、教师委员会5个专门委员会以及二级院(系)教授委员会,分工协作,统筹各项学术事务。在未来的发展中,学校新一届学术委员会将依据《川北医学院学术委员会章程(试行)》赋予的各项职责和权力,积极参与各项学术事务管理,为促进学校学术事业发展发挥积极作用。