您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

四川省文联、省教育厅戏剧进校园专场演出走进我校

2013-10-08 文:刘月 审核:汪小平 信息来源:校团委 浏览人数:195

  近日,由四川省文联、四川省教育厅主办,南充市文化广播影视体育局、川北医学院协办,南充市川剧公司、川北灯戏剧团承办的“四川省文联、省教育厅戏剧进校园”演出活动灯戏专场在我校世纪礼堂隆重上演。

  国家一级演员、梅花奖获得者、川北灯戏剧团团长胡瑜斌,国家二级演员吴欣兰等川剧艺术家参加了表演,我校700余名师生观看了演出。

  晚会上,灯剧演员以其扎实的戏剧功底,娴熟的表演为我们带来了一场别样的视觉盛宴。《浪子嫁妈》讲述了一个迫于生计想带儿改嫁的母亲与儿子闹出种种笑话的故事;《皮金滚灯》阐释了游手好闲的皮金与严厉家教的杜氏传统版“幸福耙耳朵”的经典。当主持人问到皮金饰者赵斌老师如何才有这样扎实的腰腿功时,赵老师用“苦练”诠释了‘台上十分钟,台下十年功’的道理。

  赵蕾女士的二胡独奏《赛马》和《敖包相会》带来了全新的听觉享受;《拜新年》以其独特的表演技巧讲述了地主傻少爷与媳妇回娘家见丈母娘的风趣故事。由胡瑜斌主演的《中国戏曲》以浑厚强劲的歌声和神秘莫测的变脸表演把晚会推向了高潮。

  此次川北灯戏表演用正宗的四川话演绎了川北风趣的民间故事,也让我们更深入了解了中华传统戏剧文化的独特魅力。