您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

别样的端午,一样的爱

———— 临床医学系举办“粽情意 话感恩 促友善”活动

2014-05-30 11:01 文:谭洋 图:张守华 丁毅 审核:何昆蓉 信息来源:临床医学系党总支 浏览人数:247

  “各民族师生同包粽子,共度端午佳节,我感受到中华民族大家庭团结的温暖,校园和谐的友爱。”来自西藏的临床医学系2011级藏族学生德吉央宗一边学包粽子,一边快乐地表示。5月28日,在临床医学系主办的“粽情意,话感恩,促友善”活动现场,来自临床医学系18个民族278名少数民族学生代表与组织部、学生处、团委、后勤产业处、临床医学系教师代表围坐一起包粽子、拉家常、谈未来,欢声笑语,其乐融融。

  活动在端午节文化起源与发展、不同民族端午的习俗、少数民族传统节日集萃、我校关爱少数民族学生主题活动集锦、少数民族学生感恩学校祝福同学的专题视频中拉开帷幕。来自新疆塔城将要走向工作岗位的该系2009级汉族学生贺阳晨、即将离校下点实习的2010级彝族学生苏全英、羌族学生侯吉亮,一次性通过英语四、六级考试的彝族学生罗娜分别在活动中交流了各自在实习、科研、社团活动、英语学习中的体会与思考,由藏、彝、回、羌、苗、白等11个少数民族同学表演的舞蹈《感恩的心》共同表达了少数民族学生对学校给予成长的感恩、老师给予教诲的感动、同学给予陪伴的感怀,拥有川北医艰苦奋斗,自强不息基因的感念。

  随着裁判员一声令下,24名少数民族学生代表分为六组展开的趣味包粽子比赛将活动推向高潮。 捋平粽叶,翻转成形,填充糯米,包裹缠线,整理定型,选手们麻利而沉稳地进行一道道工序,观战者呐喊加油声此起彼伏。现场师生也不甘示弱,同步“竞技”比拼,粽子或有棱有角“傲然站立”或平坦松散“低调内敛”,整个场面笑声阵阵,热闹非凡,洋溢着祥和的节日氛围。

  “各民族同过端午节,共同纪念屈原择善而忠诚的爱国情怀,这是我们中华民族生生不息的价值核心,也是我们必须代代相传的民族精神。”学校党委常委、组织部部长胡春梅在活动总结中强调,她希望各民族同学充分汲取端午节蕴含的以爱国为主题的丰富内涵,成为维护民族团结,促进校园和谐的积极倡导者、大力弘扬者和自觉践行者。