您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

中国工程院院士樊代明莅临我校讲学

2014-09-29 10:22 文/图:张倬闻 审核:彭世良 信息来源:宣传部、研究生处 浏览人数:217

  9月28日下午,中国工程院院士、副院长,第四军医大学原校长樊代明应邀莅临我校,在顺庆校区科技楼9楼学术报告厅作了一场题为《精品战略与学科建设》的专题报告。学校领导、副处级以上干部、各院系师生代表200余人聆听了报告。报告会由副院长周京国主持。

  报告会上,樊院士围绕“开启至开明”、“开整至开心”、“开发至开放”、“开减至开创”简要回顾了第四军医大学优良的办学传统、深厚的历史底蕴和跨越发展的历程。面对机遇和挑战,他带领第四军医大学的团队,实现由“打基础”到“上水平”努力使精品战略始终围绕既定的“靶子”、沿着选定的“路子”、按照设定的“步子”持续深入推进。尤其在实施精品战略过程中,开创了具有独特风格的“11N11”体系,即一个核心、一个战略、N个工程、一个保证、一个保障。依据该体系,他们在医疗、教学、科研等方面开展精品讲座、精品课程、精湛医术、精良设备、精优论文、精尖成果、精细管理、精英人才、精品学科等18项精品活动。通过实施精品战略,近年来,该校在教学、科研、医疗、管理等各项工作中取得了丰硕的成果。

  “精品就是事物品质最好、价值最高,为数不多且难以企及的部分,它不随空间拓展而缩水,可随时间推移而增值”“精品战略是追求第一或唯一的战略,是不以常品充数、次品充好、赝品充真的战略。”樊院士用独到而锐利的思维和眼光,通过典型案例的剖析,阐释了精品的真谛。

  报告结束后 ,樊院士将融汇自己丰富治学之道的著作赠与我校,并与部分老师进行了交流互动。樊院士的报告妙语连珠,理念先进,主题突出,内容丰富,形象生动,催人奋进,大厅内不时响起雷鸣般的掌声。报告对我校教学、科研、人才培养以及实施科学管理等方面,都将起到极大的促进作用,也为我校在努力建设成为高水平医科大学的征程和实践中,提供了有益的借鉴和启示。