您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 文明之窗

我校赴阿坝三下乡队伍参与理县7.13车祸抢救行动

2014-07-16 17:34 文:肖莉 图:林锋 审核:林峰 浏览人数:322

  7月13日,一辆从成都开往青海的大巴,途经理县国道317米亚罗段,因避让飞石发生侧翻,造成2人死亡,46人受伤。事故发生后,我校2支阿坝三下乡队伍在理县卫生局和理县人民医院的统一调配下迅速参与到了7.13车祸抢救过程中。

  13时45分事故发生,理县人民医院医务人员紧张,因其中1支由宣传部、法医系联合组织的 三下乡队伍有我校附属医院重症监护室护士长鲁桂英、护理学院副教授任华蓉两位专业老师,卫生局要求我校师生赶赴医院支援抢救。时间就是生命,责任重于泰 山。一方面师生队伍立即改道县医院,一方面给学校进行请示。当时,川北医学院党委副书记杜勇正在从南充赶赴理县慰问三下乡队伍的路途上,驻理县带队老师川 北医学院基础医学院党总支副书记林锋给杜勇副书记就这一事件进行了汇报,杜勇副书记在电话中随即作出4点要求:“完全尊重卫生局意见,师生全力参与抢救, 现场要服从医院调度,过程要保证秩序稳中求快”。14时30分,师生到达医院,在听取医院院长我校84级校友何明炳对医院结构和抢救事项的简短说明后,师 生们立即投入战斗。学生与医生们一起帮助伤员从救护车上转移到担架上,又迅速的抬着担架把病人转移到病床上,而鲁桂英、任华蓉两位老师则以专业知识进行抢 救,测量生命体征、止血、清除呼吸道异物、插管吸氧……整个过程有条不紊。15点50分,杜勇到达了理县。近6个小时的连续车途显得他较为疲惫,他不辞辛 劳,要求带队老师把他带到县医院现场。到达现场后,恰值第一批伤员抢救程序处理完而第二批伤员还未拉到医院,理县县领导和医院院方对杜勇一行雪中送炭表达 了感激,院长何明炳当即邀请杜勇如遇疑难时参与读片指导,杜勇毫不犹豫允诺下来。随后,第二批、第三批伤员陆续拉到医院……20点40左右,随着急重病人 转院到省医院救治被转移完成,轻微患者留院治疗,抢救过程才告一段落,疲惫不堪的师生们才长长松了口气,离开医院返回驻地。

  我校师生的出色表现得到了当地医务人员和群众的高度肯定。此次抢救行动也必将成为同学们学 习生涯中诠释生命内涵、彰显专业重要性的特殊行程。正如后来杜勇在看望学生们时讲到的“暑期三下乡社会实践遇到一次充满记忆的抢救行动,会让大家会更加珍 惜学习生活、端正专业思想,会让大家以此牢记健康所系、性命相托的医学生誓词,在今后学习中加倍努力,献身社会”。