您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

阳光九月新风貌 军歌嘹亮迎生涯

2014-09-10 14:33 文:郭岩杰、李珂、张胜 图:王宛婷 审核:林锋 信息来源:基础医学院党总支 浏览人数:265

  大学生军训是贯彻落实《国防教育法》、《兵役法》等有关规定的重要体现,是大学生履行兵役义务、接受国防教育的基本形式,也是大学生素质拓展的一个有效途径。为了全面部署并顺利开展我校2014级新生军训工作,军训工作协调会和军训动员大会先后于5日、6日举行。

  9月5日下午4点, 军训工作协调会在高坪校区北一教室如期召开,会议通报了2014级新生军训前期准备工作情况,对今年军训方案作了解读,明确了军训相关部门职责,分解了军 训工作任务。学院副院长罗家福作了总结发言,他强调了今年军训工作的重要性,要求大家提高军训工作的认识,严格按照学校要求认真落实好军训计划,希望学校 与部队紧密合作,安全、顺利、圆满完成今年的军训工作。9月6日上午8时,军训动员大会在高坪校区风雨操场举行。大会由学院副院长罗加福主持,大会伊始, 学院党委副书记杜勇发表讲话。杜书记提出,要提高认识,进一步认清大学生军训工作的重要意义;要严格要求,刻苦训练,磨炼顽强的意志;要严守纪律,争当模 范;要精心组织,通力协作,确保军训任务的圆满完成。武警8740部队司令部直工科刘雪峰中校则强调,同学们要发扬不畏艰苦、敢于吃苦的精神,提升自己的 军事素养,做好这一点对今后的学习能有所俾益。最后,杜书记宣布为期14天的军训正式开始。学校武装部、学生处、后勤处等相关部门和人员参加了上述两个会 议。

  2014级新生报到于9月4-5日,按惯例,报到结束随即投入到军训,本次军训预计为期半个月,截止目前已顺利进行近一周时间。按规定,军训工 作组每天下午4点都召开一次碰头会,从目前各营各连综合情况来看,2014级新生军训工作有三个特点:一是总数到位情况良好、二是整体面貌焕然一新、三是 伤病请假人员较少。良好的生源加上美好的开头,必将赋予学子一个崭新的大学生涯,正如一个同学投稿于《军歌嘹亮》中写道“学初军训顶日流汗,似乎让我领悟 了学海的艰难与不易,可是对于医学的严谨与责任,这点苦累,哪又算得了什么……”