您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校开展“三严三实”专题教育法制讲座

2015-05-22 09:50 文/图:张倬闻 审核:杨竹秋 信息来源:党委宣传部 浏览人数:284

    根据学校党委《关于开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,结合我校“六五”普法规划工作安排,5月21日下午,学校在顺庆校区科技楼九楼学术报告厅开展了“三严三实”专题教育法制讲座。南充市委宣讲团成员、四川锐思邦律师事务所副主任律师蒲爱华受邀来校作了题为《弘扬法治精神,推进依法治校》的专题法制报告。学校党委中心组全体成员、全校副科级以上干部、学工系统辅导员、管理学院及思政部全体教师聆听了报告,报告会由学校党委书记李成军主持。

    蒲爱华律师所作的报告紧密结合当前法治中国建设的实际,围绕依法治校的重大意义、高校治理面临的新挑战、依法治校的新思维,列举出了大量的法律条文和发生在高校的典型案例,针对当前高校依法治校工作中的突出问题,以开阔的视野,独到的见解,进行了深入浅出的讲解。

    李成军结合学校党委正在开展的“三严三实”专题教育活动、深入推进我校依法治校工作提出三点要求:第一,结合“三严三实”专题教育活动,领导干部要带头积极践行法治观念。第二,以制度建设为基础,深入推进依法治教工作。第三,认真做好“六五”普法工作的总结和“七五”普法的规划工作。他强调,依法治校,依法治教,是贯彻落实依法治省系统工程的重要组成部分,是依法治国方略在教育领域的具体体现。弘扬法治精神,需要我们把学校的教育管理和办学活动纳入法治轨道,不断提高教育治理体系和治理能力现代化。