您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校举办新闻传播与舆情应对培训讲座

2015-10-24 19:39 文:张倬闻 陆毅 图:周小苓 邹璐蔚 审核:彭世良 信息来源:党委宣传部 浏览人数:215

    为积极弘扬主旋律,深入培育和践行社会主义核心价值观,认真做好新形势下的高校新闻传播、网络思想宣传和舆情管理工作,10月24日上午,学校在高坪校区图书信息大楼407教室举办了新闻传播与舆情应对培训讲座,西华师范大学新闻传播学院副院长、副教授、硕士研究生导师陈勇应邀来校,以《新媒体背景下的新闻传播之道》为主题,围绕“新媒体”、“全媒体”、“新闻的真实和真相”、“高校舆情应对”等方面进行了深入探讨。学校各部门宣传信息员、各党总支宣传委员、教师网络评论员、院报大学生通讯社和广播站成员、大学生社团骨干、大学生网络文明传播志愿者和部分学生代表300余人聆听了讲座。

    讲座中,陈勇通过描述互联网的普及和手机、平板电脑等新媒介的全民化,对当代新闻传播的新形势进行了深入剖析。他指出,虽然新媒体的出现对传统媒体造成了巨大冲击,但并不会使其灭亡,反而会促使传统媒体不断革新,并以新的形式出现在受众面前。他还通过列举大量新闻事件向同学们讲述新媒体背景下传播的实例和反面教训告诫同学们,每个人手上都有“话筒”和“摄像机”,每个人都可以是一名“记者”,但是要慎用手上的这些工具,以免误入歧途。

    陈勇指出,记者在采访时应该注意信息的真实性和客观性,不能因为个人的情感和受访者的一面之词而妄下定论,进而误导读者。在谈到新闻的“真实”和“真相”的时候,他说道:“作为一个新闻工作者,我们应该尊重事情的真相,尊重事情的本质,凭空杜撰、闭门捏造的不是新闻,真正的新闻要合乎客观事实、真实,并且能够经得起考验和审查,只有这样的新闻才能称之为真正的新闻。”

    在谈到高校舆情应对问题时,陈勇强调,在信息高速发达的网络时代,面对高校危机中的网络舆论,高校必须充分意识到舆情监测的重要性,形成一套完备的应对策略。通过网络监控,掌握信息制高点,建立应急机制和新闻发言人制度,利用新媒体和传统媒体舆论引导,打好舆论反击战,才能扭转被动局面。高校应该把建立快捷有效的危机应急机制,作为对外宣传工作的重点,通过科学高效的管理,极力降低突发公共危机对学校造成的负面影响,打造高校应有的社会形象,建立更加和谐、稳定的校园环境。

    陈勇的讲解主题突出,层次分明,语言风趣幽默,使在场师生对新闻传播有了更加深入的认识。讲座结束后,陈勇与现场同学进行了互动交流,并对同学们提出的新媒体和传统新闻传播方式的发展、新媒体的运营以及新闻写作等问题一一作了详细解答。