您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

四川省委第五巡视组专项巡视川北医学院工作正式启动

2015-10-27 15:21 文:霍学超 张鑫媛 图:张倬闻 审核:杨竹秋 信息来源:党委宣传部 浏览人数:226

    10月26日下午,四川省委第五巡视组专项巡视川北医学院工作动员会在我校顺庆校区科技大楼九楼会议室召开。省委第五巡视组组长向阳就即将开展的巡视工作进行了安排部署。省委教育工委委员、教育厅党组成员李光华主持会议并讲话,校党委书记李成军作表态发言。省委第五巡视组副组长屈刚及巡视组全体成员,省委教育工委领导,学校领导班子成员,全体处级干部,在校的省市人大代表、政协委员及各民主党派负责人,离退休人员及干部职工代表参加会议。

    向阳指出,开展巡视工作,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。这次专项巡视要对川北医学院党风廉政建设进行“整体把脉”,对党员干部进行“健康体检”,通过发现问题,改进工作,促进学校领导班子思想政治建设进一步加强,促进全校党风廉政建设深入开展。学校党委和各级领导干部要站在党和国家事业发展的全局高度,深刻把握当前反腐败斗争依然严竣复杂的形势,深刻把握中央和省委持续加强和改进巡视工作的坚定立场,深刻把握巡视工作在推进全面从严治党、构建良好政治生态的职责使命,把思想认识统一到中央和省委决策部署要求上来,全力配合和支持专项巡视工作,认真落实从严治党要求。

    向阳强调,按照中央巡视工作方针,巡视组本次巡视将聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,围绕“四个着力”、省委重点工作和专项重点开展巡视,着力发现被巡视单位领导干部是否存在钱权交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;是否存在有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通等违反中央“八项规定”精神和省委省政府“十项规定”要求的问题;是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题;是否存在组织涣散、纪律松弛、独断专行、严重不团结等问题,是否存在买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等问题以及其他方面的问题。加强对被巡视单位党委落实党风廉政建设主体责任、纪委履行监督责任情况,省委提出的关于加强领导班子思想政治建设方面存在的突出问题、群众身边的“四风”和腐败问题等进行监督检查。

    李成军代表川北医学院就全力配合省委第五巡视组开展工作作表态发言。一要高度统一思想,切实增强支持配合巡视工作的主动性和自觉性。学校各级领导干部要进一步深化对巡视工作重要性的认识,把思想统一到中央、省委关于加强巡视工作的重要精神和巡视组的部署要求上来,做到讲政治、守纪律、守规矩,高度重视、坚决拥护、全力支持巡视组工作,全校各级领导干部要带头落实巡视组的部署要求,确保巡视工作任务圆满完成。二要严明工作纪律,真心实意接受巡视组的监督检查。严格按照省委巡视组的工作部署和要求,全校各部门、各工作组要周密安排、精心协调,认真完成好省委巡视组交办的各项任务。要实事求是向巡视组反映情况和问题,确保巡视组真实了解、全面掌握学校的情况。对巡视工作中发现的问题、差距和薄弱环节,对省委巡视组提出的意见、建议和批评,要认真对待,不回避、不敷衍,深刻剖析原因,强化整改措施,做到早改、快改、真改,确保整改取得实实在在的效果。三要两手抓两促进,以巡视工作为契机扎实推动各项工作发展。不仅要把巡视工作配合好,也要把学校的常规工作抓好抓扎实,更要把学校今年的重点工作圆满完成,十三五规划的编制、本科教学审核评估、临床医学等专业的专业认证的准备工作,都要按进度推进,不能有一点松懈,要以这次巡视工作为契机,推动学校工作再上新台阶。

    李光华代表省委教育工委和厅党组就川北医学院配合省委第五巡视组开展工作提出要求。一要统一思想,深刻认识巡视组和巡视工作的重要意义。二要坚持从严治党标准,在行动上与巡视组要求保持一致。学校党委要落实主体责任,营造畅所欲言的环境,全体党员干部要认真履行好党员的责任义务。三要以巡视工作为契机,使学校管理工作迈上新台阶。学校党委要把这次专项巡视作为推动学校全面发展、规范内部管理的新动力,确保学校发展科学有序。

    本次专项巡视的对象主要是川北医学院党政领导班子及其成员,重点是领导班子主要负责人。巡视组将按照有关规定,通过听取工作汇报、受理信访、进行个别谈话、列席有关会议、根据需要“下沉一级”延伸了解、调阅复制文件资料、明查暗访等方式开展工作,并对干部群众反映的有关重要问题线索进行深入了解。

    省委第五巡视组在川北医学院工作期间,设信访举报电话:0817—3311807,13980952113,电子邮箱13980952113@163.com,同时在顺庆校区科技大楼一楼大门处和高坪校区行政楼大门处设置收集意见的专门信箱,收集干部群众提出的意见和建议。