您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校举办2015年科学道德和学风建设宣讲报告会

2016-01-05 16:18 文/图:张倬闻 审核:游金辉 信息来源:研究生处 浏览人数:213

    近日,我校2015年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在顺庆校区图书馆二楼研究生教室成功举行。四川省科学道德和学风建设宣讲教育活动宣讲团成员、我校形态学研究所所长杨正伟教授以“关于学术不端:个人体会”为主题作宣讲报告。2015级研究生、本科生代表、相关院系负责人、新增导师、新入职教师以及科技工作者代表聆听了报告会。

    杨正伟教授以近年来发生的一系列学术界造假案例拉开序幕,在通过介绍国内外科研领域中“造假”、“抄袭”、“剽窃”等各种学术不端行为的基础上,就“什么是学术不端”、“为什么学术不端”、“如何避免学术不端”等问题进行了深入剖析,对坚守科学道德与诚信、抵制学术腐败与不端的重大意义作了深刻阐释。杨正伟在报告中指出,诚信与良知是科研的灵魂,继承与创新是科研的生命;科学神圣,但不好耍,科学家伟大,但不好当;平凡与伟大只有一步之遥,伟大与谬误也只有一步之遥。他强调,如果通向科学与真理之路是在黑暗中摸索的话,那么前人的研究及其贡献就是黑暗中的一丝光明,如果通向科学与真理之路有捷径的话,那么诚实的做科研、诚实的写论文就是一条捷径。

    2015级研究生代表发出了学术道德自律倡议并现场签署承诺书,表达了遵守学术规范、坚守学术诚信、抵制学术不端行为的坚强决心。

    研究生处处长游金辉在总结时指出,抵制学术不端行为,加强科学道德和学风建设,是促进国家科技事业健康发展和加快建设人才强国的关键举措。广大青年学生、科技工作者应在学习工作中树立崇高理想,克服浮躁心理,自觉坚守学术底线,积极维护科学道德,不断提高自身综合素质,把实现自身价值融入到报效祖国的实际行动中,积极为推动创新型国家发展做出应有的贡献。