您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 统一战线

学校举行2016年统战理论专题学习培训会

2016-11-16 16:35:03 文/图:张倬闻 审核:杨竹秋 信息来源:党委统战部 浏览人数:15

    11月15日下午,我校2016年统战理论专题学习培训会在顺庆校区科技楼九楼会议厅成功举行。校党委书记张勇,党委副书记、纪委书记朱燕萍出席会议,学校各民主党派、知联会、侨台联成员,少数民族教师代表,校统一战线工作领导小组成员,各党总支统战委员,思想政治理论课教师,学工系统辅导员等参加培训学习,会议由张勇主持。
    培训会邀请了南充市委统战部常务副部长、机关党委书记王大文就新时期统战精神与工作要求作了专题讲座。他在宣讲报告中重点围绕习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的突出亮点,如何贯彻中央、省委、市委统战工作会议精神和《条例》以及省委《实施细则》三大方面对新形势下党的统一战线工作的新思想、新部署、新要求作了深刻阐述;明确指出了新时期统战工作的历史使命和重大意义,从正反两面列举了大量的工作实例,详细介绍了统一战线工作的若干问题,同时结合新时期的高校统战工作,对准确把握新形势下统一战线的重要法宝地位和作用,从政策理论、体制机制、原则方法等方面进行了全面透彻的分析解读。
    张勇在会议总结时指出,当前统战工作面临许多新问题、新情况,呈现出许多新特点,统战工作的范围不断扩大,统战对象日益增多,统战成员的思想更趋复杂,统战工作的任务进一步加重。他结合我校统战工作深入推进、改革创新提出六点要求:一是要强化领导,落实责任,认真落实“四个纳入”、“三个带头”;二是要以活动为引领,不断凝聚共识,使党外人士积极融入学校改革发展事业;三是要充分发挥党外人士作用,坚持科学决策和民主决策,全面落实依法治教,深入推进依法治校;四是要创新党外知识分子工作,将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作的总体规划;五是要全面抓好民族宗教工作,积极开展文化交流、结对帮扶等活动,使各民族师生更好地融入学校;六是要健全统战工作机制,各部门、各党总支要增强统战意识,与统战部门搞好分工协作,推动学校统战工作更好的围绕中心、服务大局。
    张勇强调,今年是我校“十三五”建设发展的开局之年,年末临近,圆满完成今年各项目标任务责任重大,我们一定要凝聚一切可以凝聚的智慧,调动一切可以调动的力量,再接再厉、开拓进取,不断开创我校统一战线蓬勃发展新局面。