您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校召开落实 “教育部高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案”会议

2017-05-19 09:09 文:管明龙 审核:陈毅君 信息来源:思想政治理论课教研部 浏览人数:20

    为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”并出台教学质量年专项工作总体方案。5月17日上午,学校党委书记张勇在高坪校区四楼会议室主持召开了我校落实 “教育部高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案”会议,党委副书记朱燕萍、副院长雷军,学校思想政治理论课教研部、学生处、教务处等部门负责人参会。

  会上,张勇传达了教育部办公厅关于开展高校思政课教学质量年专项工作的通知,组织学习了专项工作总体方案。对我校贯彻落实好思政课质量建设年专项工作提出了要求。他指出,思政课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,必须要建设好,要全面结合《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,更好地对接好学校与教育部教学质量年专项工作总体方案规定要求,进一步深化教材、教师、教学领域的改革创新,着力推进思政课在改进中加强、在创新中提高,将提高思想政治理论课教学质量和水平的阶段性攻坚战和长效机制建设结合起来,真正提升学生的课堂获得感,打赢提高学校思政课教学质量和水平的攻坚战。最后,张勇对开展学校思政课建设专题调研、配合落实好迎接教育部专家听课调研、做好思政课建设优秀工作案例和优秀教师材料报送等工作进行了安排部署。

  朱燕萍在会上讲话指出,要将正在进行的“思政课教学质量年”活动与学校的思想政治工作有机结合起来,全面推进学校思想政治工作的改进提高。

  雷军对进一步加强学校思政课集体备课、同行听课、课堂教学规范性、思政课师资队伍建设和“马克思主义理论研究和建设工程”教材选用等方面提出了要求。