您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

学校召开思想政治工作会议

2017-05-17 11:34 文/图:陈飞宇 审核:彭世良 信息来源:党委宣传部 浏览人数:21

    为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照学校党委的安排,5月16日下午,学校在顺庆校区九楼学术厅召开思想政治工作会,学校全体校领导、副科级以上干部、思想政治理论课教师、辅导员、支部书记、教师代表、学生代表、教学医院代表参会。会议由学校党委副书记、纪委书记朱燕萍主持。

    会上,学校党委副书记、院长杜勇首先作《强化思想引领 筑牢育人根基 不断开创思想政治教育工作新局面》主题报告。在报告中,他首先总结回顾了学校过去五年的思想政治工作,从领导体制、工作机制、思想政治理论课、第二课堂、党团建设、解决实际问题等方面总结我校思想政治工作成效。同时他对学校未来一个时期的工作重点提出要求:一是要切实加强党对意识形态工作的领导;二是要切实加强思想理论教育和价值引领;三是要切实加强思想政治工作阵地建设;四是要切实加强思想政治工作体制机制创新;五是要切实加强思想政治工作队伍建设;六是要切实加强大学文化建设。杜勇强调,做好新形势下的学校思想政治工作,责任重大、使命光荣。我们要牢固强化“四个意识”,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,不负重托,不辱使命,解放思想,砥砺奋进,确保思想到位、行动对标、落细落实,不断提升思想政治工作水平, 努力开创学校思想政治教育工作新局面。

    临床医学系党总支书记何昆蓉、思想政治理论课教研部副主任陈毅君、三台县人民医院副院长张旭东、中西医临床医学系教师吴至久、临床医学系辅导员张小英分别围绕如何创新方式把思想政治工作融入人才培养全过程、思想政治理论课的教学亮点和上好思想政治理论课的经验和体会、教学实习医院如何助推学生思想政治教育以及做学生健康成长指导者和引路人等方面先后作交流发言。

 

    学校党委书记张勇在会上作重要讲话,就贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神和全国、全省思想政治工作会议精神,他强调:一是自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识。学校要建设区域性高水平大学、培养高水平人才就必须把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作作为一个系统工程体现并落实到学校办学育人的每个环节之中。二是着力提升学校思想政治教育工作水平。要强化“理念创新、内容创新、方法创新”,不断推动学校思想政治工作改革创新;要突出“全员育人、全程育人、全方位育人”,不断完善大思政格局;要聚焦“围绕学生、关注学生、服务学生”,不断强化以生为本。三是全面落实加强和改进思想政治工作的任务要求。学校要高举“一面旗帜”,牢牢把握正确方向;要抓住“两个群体”,突出工作重点;要建好“三个阵地”,掌握思想政治工作的主导权;要抓好“四支队伍”,为立德树人提供有力保障,抓好干部队伍建设;要推进“五个结合”,防止思想政治工作与中心工作、重点工作两张皮。

    张勇最后希望,我们要以学校思想政治工作会议召开为契机,进一步深入思考、深入认识我们要办什么样的大学、怎样办大学和培养什么样的人、怎样培养人这一根本问题,努力将思想政治工作的优势转化为推进学校发展的优势,着力引导全校广大师生和教职员工同心同德、同心同向,全面推进区域性高水平医科大学建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    朱燕萍在主持会议时强调,我们要持续提高思想认识,及时传达会议精神,认真研究具体贯彻落实意见,切实将思想和行动统一到中央、省委以及学校的各项决策部署上来,进一步增强全体教职员工的使命感、责任感和紧迫感。她要求学校各部门、单位要结合《中共川北医学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(征求意见稿)》认真讨论,及时提交修改意见反馈。要持续抓好突出问题,齐心协力、攻坚克难,努力开创学校思想政治工作新局面。