您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 工作在线

我校松林山大讲堂开展“最美世间读书人”专题讲座

2017-05-05 16:03 文:李壹凡 汤茂芹 图:朱亮东 审核:王帅亭子 信息来源:校团委 浏览人数:14

    5月3日晚,在学校高坪校区图书信息大楼407教室,松林山大讲堂特邀南充市顺庆区文联主席、南充谨谦学堂创办人、中国散文学会会员、中华孔子学会会员张筠老师开展“最美世间读书人”专题讲座。党委宣传部、校团委等部门同志与400余位师生共同聆听了讲座。

    讲座伊始,张筠老师站上讲台,在《故宫的深思》的音乐中,带领在场听众面对讲台向国家,父母、恩师等行礼,旨在告诫同学们注重礼仪,学会感恩。讲座中,张筠老师分别以“不完美的人生”、“读书构建精神内核”、“幸福是内在生命的伟大”等主题与在场师生进行交流与经验分享,并引经据典,旁征博引,在带给听众“命操之在天,运操之在我”的深思同时,强调阅读“经典一部,胜杂书万本”,希望同学们,谨记“戒除滩浅水急,建立静水流深”,做一个有内涵有深度的人。张筠老师重点讲到“读书,就应该读经典”,并列出书目,倡导大家多读国学经典,通过读书来建立自己的精神内核,拥有自己全新的生命气象。

    在互动提问环节,现场同学踊跃提问,张筠老师与同学们一起探讨了关于如何看待生死、如何权衡取舍等问题,并对同学们提出建议,希望同学们多学习,成为一个有趣的人,远离手机和浮躁,静下心来,多读几本好书,热爱这个世界。

    活动结束后,同学们纷纷上台与筠子老师合影留念,表示聆听讲座后获益匪浅,激起了对国学经典的阅读兴趣,励志要求自己要多读书,读好书,努力成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学青年。