您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 文明之窗

我校第三届公益文化节主题颁奖典礼隆重举行

2016-04-20 09:21 文:邱婷 王露 图:刘书菡 审核:汪小平 信息来源:校团委 浏览人数:19

    为培育践行社会主义核心价值观,培养素质全面、医德高尚的医学生,充分展示我校公益文化节成果,颂扬青春正能量,促进学生公益文化活动蓬勃发展,4月17日晚,由学生处、团委主办,各院系党总支协办,校学生会、青年志愿者协会承办的我校第三届公益文化节主题颁奖典礼在顺庆校区世纪礼堂隆重举行。学校院长杜勇,党委办公室、行政办公室、党委宣传部、学生处、团委、各院系党总支等部门负责人和辅导员老师,特邀嘉宾南充市图书馆馆长岳和平、顺庆区环保局法制股股长田姝姝、中国“最美乡村医生”侯方杰、特殊教育学校工会主席杨晓提、高坪青年志愿者协会会长林森、金彩虹公益协会会长金高峰、附属医院爱心医生赵妍丽、南充市儿童心理行为康复中心校长唐海燕等人士出席了本次颁奖典礼。
  晚会伊始,杜勇发表讲话,他对在场领导、嘉宾的出席表示热烈欢迎,对社会各界人士的支持表示感谢。同时,他指出,公益志愿服务活动是大学生培育和践行社会主义核心价值观,增强公民责任意识和道德品质的有效途径,是全社会倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的有效载体,我校公益文化节设计环境保护、医疗卫生、公益宣传、弱势群体、义务支教等领域,覆盖面广、受益人多,本届公益文化节共开展公益项目120项,举办活动200余场,参与师生5000余人次。他希望同学们能够在志愿活动中感悟、接收、内化医学知识,形成医德职业理想,发展中华优良传统、奉献社会。
  本次颁奖晚会分为环境保护类、公益文化传播类、关爱弱势群体类、医疗卫生类、特别贡献志愿服务项目进行颁奖。“志愿天使·洁净南充”呼吁大家关爱环卫工人,并号召大家参与到保护环境中的行列中来;“禁毒公益文化志愿服务”让更多的人了解到毒品的危害;“自闭症儿童关爱活动”向那些特殊的孩子传达来自社会的爱;“艾滋病防治宣传”深入村镇,让最基层的人了解并防治艾滋;荣获特别贡献奖项的“阳光童年·精准扶贫”,为营山千坵村小学的师生注入了暖人的爱心力量。
  晚会中,环保时装秀吸引了在场观众的眼球,用报纸、卡纸、废窗帘做成的服装向大家传递着环保理念。对环境保护类奖项进行颁奖时,环保局田姝姝老师介绍了南充环境保护现状,并对学生参与南充环保事业提出建议。公益文化传播类奖项中,金彩虹公益协会会长金高峰讲述了他们7年的公益事业历程,并说到,公益传播不是为传播而传播,而是为服务大众、奉献大众而传播。关爱弱势群体类颁奖中,南充唯一的自闭症儿童学校的校长唐海燕讲述了她自费创办这样一所学校的原因:身为自闭症儿童的母亲,她想给南充市有同样遭遇的家长带去希望,给予他们力量。特殊学校的学生和我校志愿者共同表演的舞蹈《我们》和小品《洗脚》不仅给在场所有的观众带去了温暖与爱,更让大家明白了“孝”该如何表达。最让人感动的该数2014年的中国最美乡村医生侯方杰老人,他义诊9年,就算摔坏了脚也坚持行走在乡间的小路上,当主持人问及他为何要坚持这么长的时间,他说,因为医生的责任与职责。最后,晚会以千坵村农商小学小朋友的朗诵《以爱之名》做为结束。
  据悉,我校已成功举办了三届公益文化节,本届公益文化节的征集项目、参与人数、受益群体、区域覆盖面都有新的突破。此次颁奖典礼不仅是对我校优秀志愿服务项目进行表彰,更重要的是让同学们感受到公益的力量,号召更多的同学参与到志愿服务中来。