您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 文明之窗

中西医临床医学系隆重举行纪念何明超同学遗体捐献三周年活动

2016-04-01 11:07 文:汪倩 杨婷 图:林先钦 审核:夏榕 信息来源:中西医临床医学系党总支 浏览人数:15

    3月30日下午5:30,中西医临床医学系300余名师生在高坪校区教学楼广场“医学生誓词”处,开展了“逝而未已,你的生命在延续”纪念何明超同学遗体捐献三周年活动,缅怀何明超同学,弘扬他的高尚情操和无私爱心。
  何明超同学是我校中西医临床医学系2011级3班学生,初中时被诊断患有重症肌无力并证实为家族遗传性疾病,高中毕业以优异的成绩考入我校学习,励志要当一名好医生,治好自己疾病的同时帮助到更多的人。进校后,何明超生活无法自理,在同学们的热心帮扶下,他一直努力学习,成绩优异。2012年12月中旬何明超病情突然加重入院,于2013年1月4日因全身多功能器官衰竭治疗无效去世。在治疗期间,何明超经得父母同意,毅然决定将遗体捐献给学校并表达了他捐献遗体的两个理由:一是未完成自己的医学梦想,想要为医学科学事业做出自己最后一点贡献;二是感受到学校老师和同学对他无私的帮助,他很感恩,想以这样的方式来回报学校。
  纪念活动现场,何明超的大学同窗好友石伟天向大家讲述了何明超的基本情况,讲述了他眼里那个乐观、积极、勇敢的何明超,表达了对好友的尊敬和思念,并表示一定会更加努力学习,立志成为一名合格的医务工作者以告慰亡灵。新生代表的讲话也表达了他们对遗体器官捐献者无私大爱情怀的崇敬与哀思。“逝者安息,生者奋进”,在向何明超同学集体默哀以后,几百名医学生在“医学生誓词”前举起右手,庄严宣誓,医学生誓言响彻整个校园。在活动过程中,从各个教室走出来的同学们在得知活动内容以后,都驻足默哀,深深鞠躬。
  据悉,何明超同学是自我校建校以来,师生员工捐献遗体的第一人。遗体(器官)捐献是彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神的高尚行为,是挽救更多人生命的需要,也是医学科学事业发展的需要。我们也期待通过这样的纪念活动,吸引和汇聚更多的爱心人士加入到遗体(器官)捐献志愿者队伍中来,为挽救人民生命健康、推动医学科学发展、弘扬社会主义核心价值观作出积极贡献。
  活动中,南充日报、南充晚报等社会媒体到场进行了拍摄记录。(南充晚报http://dpaper.sxcm.net/sxdsb/html/2016-03/16/content_1182949.htmt)