您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 统一战线

学校召开2015年统战工作会议

2015-10-03 19:47 文/图:张倬闻 审核:彭世良 信息来源:党委统战部 浏览人数:18

    为深入学习习近平总书记、省委王东明书记关于进一步做好统战工作的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委统战工作会议安排部署,全面落实中央统战工作《条例》和省委《实施细则》要求,9月30日下午,学校在顺庆校区科技楼九楼会议室召开2015年统战工作会议,对我校当前和今后一个时期统战工作进行安排部署。学校党委中心组成员,党委职能部门、各党总支有关负责人,统战委员,国际教育交流学院负责人,学工系统辅导员,各民主党派主任和副主委,侨台联负责人,无党派代表人士,少数民族教师代表,四川留学人员联谊会成员,各级人大代表和政协委员参加会议,会议由院长杜勇主持。

    党委统战部部长杨竹秋首先从统战工作的范围、对象和可能出现的新群体;完善无党派人士定义;《条例》的刚性规定和原则性要求;明确如何建设党外代表人士队伍;明确党委主要负责人是第一责任人;明确统战工作机构设置、干部配备等六个方面对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神进行了深入解读。

    党委书记李成军在会上指出,目前党外代表人士范围扩大、人员增多,统战工作内容增加、难度加大,是高校统战工作的新形势、新变化。我们要充分认识加强当前高校统战工作的重要性,切实做好民主党派工作,着力强化无党派人士工作,深入抓好各类主题教育活动,加强党外代表人士队伍建设,充分发挥党外代表人士作用,努力做好新时期的民族宗教工作和新时期的统战学习宣传工作,进一步加强领导,不断健全我校统战工作机制,以改革创新精神推动学校统战工作再上新台阶。

    李成军强调,全校各级党员干部要结合“三严三实”专题教育,进一步转变工作作风,求真务实、开拓创新,切实增强做好统战工作的责任感使命感,充分调动学校党外知识分子积极性,扎实做好新形势下的统战工作。要高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,以大团结、大联合为主题,凝聚力量,深入推进同心实践活动,充分发挥学校党外代表人士在教学、科研、管理和医疗服务等工作中的优势和作用,为促进学校和地方经济社会的改革发展献计出力。

    杜勇要求全校各级部门要高度重视,抓好学习贯彻,强化领导,落实责任,结合实际,充分发挥统战工作的优势作用。要继承和发扬学校统战工作的优良传统,最广泛地凝聚学校统一战线的力量,引导统一战线成员积极参与学校各项改革发展事业。充分发挥统战成员在学校民主管理中的作用,积极创造条件,不断推进高校治理体系和治理能力现代化。深入开展“同心”实践活动,以基地创建为载体,打造具有医学院校特色的活动品牌,推动统战工作实践创新。