您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 文明之窗

我校医生现场施救落水女子,弘扬正能量

2016-03-03 17:12 文:孙丹 审核:杨竹秋 信息来源:附属医院宣传科 浏览人数:16

    2016年3月2日晚,一网名为“网络耗子”的网友在南充新闻网三国源论坛发帖:2日下午5时左右,一女子从南充市高坪区白塔大桥上坠河,被周围群众所救。从网友现场所拍照片中发现,当时现场抢救人员为我校附属医院小儿外科主治医师何文飞,他见义勇为的义举和急救专业素质,赢得了一片赞扬之声。

    3月3日上午,何文飞医生在接受南充日报记者采访时,叙述了当日抢救落水女子的经过。3月2日下午5时左右,何文飞在白塔大桥下的嘉陵江岸边正准备热身游泳,突然听到江面传来“咚”一声,“有人跳河了!”周围有人惊呼,他随即发现江面有一人浮沉,立即让几名游泳同伴跳入江中向落水者施救,并在岸边迅速拨打了“110”和“120”。

    被救上岸时落水者已呈昏迷状态,何文飞将落水者平卧于江岸边上,扪及其颈动脉无搏动,迅速判断出该女性落水者已无呼吸、心跳,立即凭借专业技能知识,俯身为落水者实施心肺复苏术,清理其鼻腔残余水,检查口腔无污物,口对口进行人工呼吸。胸部按压约30次后,该女子恢复了心跳和呼吸,但仍呈昏迷状态,被赶到的医护人员迅速送往医院进行抢救。

    何文飞说:作为一名医生,不管何时何地,救死扶伤都是第一位的。当时救人的热心群众很多,大家都在尽最大努力,因为自己是医生对于急救知识更加了解,所以能够在抢救落水者的黄金时间做出最正确的措施。下周我将根据四川省卫计委安排参加国家援非公共卫生培训工作,前往几内亚比绍援助公共卫生服务,能够在出发前见义勇为、弘扬正能量,真的感到非常欣慰。