您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 法制教育

麻醉学系开展“远离交易陷阱 防范电信诈骗”主题活动

2016-05-09 11:22 文:杨洋 审核:兰海涛 信息来源:麻醉学系党总支 浏览人数:18

    随着互联网和电信行业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络平台等方式进行虚假诈骗的犯罪十分猖獗。在校大学生社会经验少且思想单纯,又常活跃在各种网络活动中,这给电信网络诈骗提供了可乘之机。5月8日晚,麻醉学系在顺庆校区十教室开展了“远离交易陷阱、防范电信诈骗”的专题讲座。

    讲座中,介绍了电信网络诈骗的特点及其团伙人员构成;详细剖析了一些常见的电信网络诈骗手段,如“法院传票”、“猜猜我是谁”、“短信汇款”等,还对最新出现的“淘宝退款”、“虚假网络兼职”、“手机验证码”三种诈骗手段进行了防范宣传;最后提醒同学们要加强预防心理,切实做到“三不两要”:不轻信、不透漏、不转账;要求证、要及时报警。

    本次讲座的开展,一方面,使得同学们在思想上杜绝了贪图小便宜,天上掉馅饼的心理;另一方面,提高了同学们对身份信息防泄的认识,也掌握了一些识别诈骗的技巧和知识。电信网络诈骗,除了警方打击,大学生心中也要警钟长鸣。