您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 法制教育

推进依法治国 建设法治校园

———— 学校举行十八届四中全会精神解读专题报告会

2015-05-26 17:26 文:张倬闻 图:陈飞宇 审核:杨竹秋 信息来源:党委宣传部 浏览人数:13

    为进一步增强大学生法制观念,提高广大学生守法用法意识,自觉维护法律权威。根据学校“六五”普法规划工作安排,5月21日晚,由学校党委宣传部举办的《推进依法治国 建设法治校园》——十八届四中全会精神解读专题报告会在高坪校区图书信息大楼407教室举行。南充市委宣讲团成员、四川锐思邦律师事务所副主任律师蒲爱华受邀来校,为我校师生作了一场精彩的法制专题报告。南充市司法局局长黄金盛出席报告会并讲话。

    黄金盛在讲话中就当代大学生在法治中国建设中应有的态度和作为向同学们提出了三点希望:一是坚定法治信仰,从感情上认知接受法治,把法律敬奉为准则,作为自己的基本遵循。二是自觉学法,视法律为师、为友,强化法律意识,增强法治观念,坚持学习,注重方法,善于积累。三是勤于实践,青年大学生应积极主动参与到法治实践中去,进一步强化法治信仰,传播法治文化,推进法治建设,在实践中学习培养用法治思维和法治方式观察分析,提高解决问题的能力。

    报告会上,蒲爱华律师首先介绍了中国共产党第十八届四中全会概况,围绕全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则、各项任务、重大举措进行了集中阐释。报告还围绕加强宪法实施,深入推进依法行政,加快建设法治政府,保证公正文明司法,提高司法公信力,增强全民法治观念,推进法治社会建设等方面,对十八届四中全会精神进行了全面解读。

    蒲爱华律师所作的报告紧密结合当前法治中国、法治校园建设的实际,针对全面推进依法治国进程中的突出问题、主要矛盾,列举了大量典型案例与同学们进行了深入交流探讨。对同学们深刻理解党的十八届四中全会精神实质,准确把握中央《决定》的科学内涵,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极投身建设社会主义法治国家的伟大实践,具有重要的指导作用。