您的位置:川北医学院 > 党委宣传部 统战部 精神文明办 > 统一战线

九三学社学院委员会组织社员赴绵阳开展“两弹一星”精神主题学习活动

2017-06-05 16:24 文/图:蔡燕 审核:彭世良 信息来源:统战部 浏览人数:70

    为深入践行社会主义核心价值观,传承九三学社老一辈的优良传统,继承发扬“民主与科学”精神,近日,九三学社川北医学院委员会组织社员到绵阳参观科学城、梓潼两弹城及邓稼先旧居参观学习,接受“两弹一星”精神教育。

  学习活动首先在绵阳科技馆开展,该馆以“两弹一星”为主题,重点展示了两弹一星、航空航天、核武器与核科技等成果。在解说员的详细讲解下,参观的各位社员同志不仅对我国两弹一星发展历史有了一定的了解,而且对我国科技的飞速发展有了更深的认识,深刻感受到了“两弹一星”精神--爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰。

 


  在梓潼两弹城和邓稼先故居,邓稼先等两弹元勋工作了十几年,风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,攻克了一个又一个技术难关,用最短的时间和最伟大的创造力陆续研制了中国的第一颗原子弹和氢弹,并于1964年10月16日和1967年6月17日在新疆罗布泊试爆成功,奠定了中国世界大国的地位。活动中大家主要参观了“防空洞”,对空袭、洪水、生化武器等的预警和防护有了一定的了解。简朴的邓稼先旧居,卓越的两弹研制,使得各位社员对邓稼先肃然起敬,邓老那无私奉献、勇于攀登的精神将激励大家为实现中华民族的复兴之梦而努力奋斗。

  通过参观学习,社员们对科技城和两弹城的光辉历史和巨大成就有了一定的了解,提升了社员的爱国意识、国防意识,增强了他们的社会责任感、历史责任感和民族自豪感,激起了大家的爱国热情和斗志,九三学社学院委员会的老主委敬永霞同志有感而发,即兴作诗一首:

  致敬国魂

                  ——九三学社川北医学院社员参观两弹基地随想

  家贫国破洋贼欺,两弹巨响震寰宇。

  魑魅魍魉消魂泣,东方巨龙谁敢敌?

  两弹元勋铸国魂,炎黄儿女洪荒力。

  金戈铁马固国门,中华复兴梦成真。

  作为中华民族的一份子,九三学社社员们认为,大家都肩负着要把中国特色社会主义事业推向前进、要在激烈的国际竞争中得到发展的重任,为此,大家要铭记历史,不忘初心,努力学习和发扬先辈们的爱国主义精神、无私奉献精神和勇于创新的精神,为实现中国梦而奋发图强。